2019 год 100-летие Республики Башкортостан

100-летие образования Республики Башкортостан – знаменательная дата в истории российского федерализма, которая должна стать общим праздником для всех жителей региона. Ровно сто лет назад, 20 марта 1919 года, впервые на государственном уровне образовалась автономная республика со столицей город Уфа. Сегодня Республика Башкортостан – прекрасно функционирующее государственное образование в составе Российской Федерации. Широко известны достижения Республики в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, науке и культуре.

Празднование 100-летия образования Республики Башкортостан будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации, дальнейшему процветанию нашей многонациональной страны.

СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МУСТАЯ КАРИМА 

20 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Башкирии Мустая Карима. Юбилейный год уже стартовал спектаклем-портретом «Мустай Карим. Близкий горизонт» в уфимском театре кукол. Кроме того, по итогам народного голосования имя Мустая Карима получит уфимский аэропорт.

Также в 2019 году запланированы премьеры двух полнометражных фильмов. Режиссер Айнур Аскаров представит фильм «Таганок», снятый по одноименной повести Карима киностудией «Башкортостан» совместно с киностудией «Аскарфильм» на грант главы РБ. Также запланирована премьера фильма «Сестренка» (реж. Александр Галибин) по повести «Радость нашего дома». Съемками занимаются кинокомпания «Мотор фильм студия» (Москва) и Фонд им. М. Карима при поддержке Министерства культуры России. Планируется, что к юбилейной дате будет поставлен ряд спектаклей по произведениям народного поэта, а осенью в Уфу приедут театры малых городов на Театральный декадник, который будет посвящен юбилею Мустая Карима.

СТОЛЕТИЕ БАШКИРСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. М.ГАФУРИ 

К юбилею в Башдрамтеатре пройдут премьеры крупных постановок. В частности, творческий уровень театра планируется отразить в постановке «Гамлета». Режиссер спектакля – Айрат Абушахманов, известный по очень успешной постановке «Зулейха открывает глаза». Кроме того, будет издана книга-альбом об истории театра «Век вдохновения и творчества». Совместно с киностудией «Башкортостан» сейчас снимается два документальных фильма под рабочими названиями «Рождение и становление театра» и  «Театр сегодня».

Также в новом сезоне театр планирует масштабный юбилейный гастрольный тур по России и странам ближнего зарубежья. В рамках Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», посвященного юбилею театра, планируется в качестве гостей пригласить театр «Сатирикон». Сейчас по этому вопросу идут переговоры.

Напомним, что театр открылся после капитального ремонта в декабре 2018 года постановкой «Урал Батыр» (реж. А. Борисов), приуроченной к открытию Года театра в России и грядущему юбилею Республики Башкортостан.

53-Е ЛЕТНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ 

9–14 июля в Уфе пройдут 53-е Летние Международные детские игры. Столица Башкирии – первый и пока единственный российский город, принимавший зимний вариант этих спортивных соревнований. А после предстоящих Игр и вовсе станет единственным в истории МДИ городом, принимавшим и зимние, и летние соревнования.

В программе заявлено девять видов спорта: легкая атлетика, футбол, плавание, фехтование, пляжный волейбол, баскетбол, дзюдо, а также скалолазание и греко-римская борьба, впервые включенные в программу МДИ.

Для справки:

23 марта 1919 года была создана Башкирская Автономная Советская Республика — первая национальная автономия в России. 11 октября 1990 года образована республика, а с февраля 1992 года было принято название Республика Башкортостан.

Площадь Башкортостана составляет 143 тыс. кв. км, или 0,8 процента от общей площади страны.Республика занимает 7 место в России по численности населения – 4 млн 051,6 тысячи человек, плотность населения – 28,3человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России.

В Башкортостане 54 муниципальных района, 9 городских округов, 14 городских поселений, 818 сельских поселений. Наиболее крупные города – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.

Объекты, возводимые к 100-летию Башкортостана

102 объекта запланировано построить в регионе в рамках подготовки к юбилею. Объекты, приуроченные к юбилею, по замыслу должны появиться в каждом муниципалитете. Как сообщал ранее сайт РБК-Башкортостан в рамках проекта на данный момент начата реализация 61 проекта. В списке представлены 41 объект образования, 19 объектов физической культуры, 14 объектов культуры, 11 объектов здравоохранения, а также объекты коммунального хозяйства и жилищной сферы.

Символика
Указ о праздновании 100 летия образования РБ
Факты из общей истории
Историческая справка
Поэты и писатели
Деятели науки
Деятели культуры
Государственные деятели
Герои Башкортостана

© 2016 МБОУ Башкирский лицей №1 МР Учалинский район РБ. Все права защищены.